04/03/06緊急リリース

【緊急報告】mollyからの詐称ウィルスメールに注意!!!

状況の説明

以前使っていたサポート用のメールアドレスを発信元とするメールがまかれていることが判明しました。(見かけ上は自分が発信者なのにこういう言い方へんですね^^

・発信日時:3/5 4:56頃
・発信元アドレス:molly_soft@yahoo.co.jp(今は使用しておりませんが、たまに問合せをもらうことがあるのでアカウントは残してあります)
・Subject:判明してるのは、「Your order is being processed」、「Approved」
・送信先:何通送信されたのか想像がつきません。
・メール送信が判明した理由:2通のメールが、配信先メールボックスフルの理由で戻ってきたため

勘違いであればいいのですが、このようなメールが大量にまかれていたと考えるとぞっとします。

これは、断じて、僕が送ったものではないことを強く宣言すると同時に、受信した皆様には即刻削除していただきますようお願いいたします。
僕が送ったものではない証拠は、いうと悪用されるのもいやなので、あえて書きませんが、たとえ捜査機関に入られても100%立証できる自信を持っております。

いうまでもなく、ウィルス感染に気づかずに知らない間に多数の人にメールをばら撒いていた、などということはありません

また、HPで公開しているソフトについても、最新のウィルスチェックパターンでチェックしておりますので、安心してお使いください

ウィルスメールをもらうのはしょっちゅうですが、自分の発信したように見えるメールが戻ってきたので非常に複雑な心境です^^;

参考までに、戻ってきたメールの情報を公開します。(一部伏せてあります)
-----------------------------------------------------------------------
Hi. This is the qmail-send program at ***.***.ne.jp.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<*.ne.jp>:
Recipient's mailbox would be over the allowed quota.

--- Below this line is a copy of the message.

Return-Path: <molly_soft@yahoo.co.jp>
Received: (qmail 49432 invoked from network); 5 Mar 2004 04:56:33 +0900
Received: from unknown (HELO yahoo.co.jp) ([218.220.178.133]) (envelope-sender <molly?soft@yahoo.co.jp>)
by localhost.mail.goo.ne.jp (qmail-1.03) with SMTP
for <*******>; 5 Mar 2004 04:56:33 +0900
From: molly_soft@yahoo.co.jp
To: ***@mail.goo.ne.jp
Subject: Your order is being processed
Date: Fri, 5 Mar 2004 04:56:38 +0900
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/mixed;
boundary="----=_NextPart_000_0012_367D436C.FA6465AA"
X-Priority: 3

以下省略

-----------------------------------------------------------------------

対策

なお、このメールの本当の送信元のIPアドレスからは、mollyのアドレスあてにウィルスメールも何通も送信されております^^;(繰り返しになりますが、ウィルスメールをもらって、感染してしまい、自分が送信者となってウィルスをばら撒いたということは談じてありません

調べてみたら、典型的な今はやりのウィルスのようですので、上記メールの本当の送信者は悪意によるものではなく、ウィルスに感染してるものと思われるため、特に対策は考えておりません。(というよりも、対策のしようがないです^^;警察にいっても、この程度じゃ、相手にしてもらえません、鳥だったら別でしょうが・・
一部のウィルスはアドレス帳からアドレスを拾うようですので、僕とソフトのサポートとかでやり取りをしたことがある方の可能性も在ると思いますが、詮索する時間ももったいないので、お心当たりのある方は、速やかにウィルス対策をしていただきたく思います。